Принял участие в съемках программы на телеканале «Москва 24»
Close
Оставьте свой номер и я перезвоню вам
Или вы можете позвонить мне сами
+7 926 547 5437
Блог

Как добиться немедленной реакции органов прокуратуры и почему это почти невозможно

По возвращении в Российскую Федерацию в аэропорту Шереметьево органами пограничного контроля ФСБ РФ без объяснения причин задержан мой подзащитный. В течение нескольких часов указанные органы не допускали к нему адвокатов и не уведомляли об основаниях задержания.

Решением данной проблемы виделось обращение в прокуратуру, поскольку в соответствии ч. 2 ст. 33 Федерального закона «О прокуратуре РФ» прокурор обязан немедленно освободить своим постановлением каждого в нарушение закона подвергнутого задержанию. Дело было за малым – найти уполномоченного прокурора ночью в выходной день.

К большому сожалению, прокуратура РФ абсолютно не приспособлена к оперативной защите прав и свобод человека и гражданина. Несмотря на то что в каждой прокуратуре всегда должен быть дежурный прокурор, а в прокуратурах субъектов РФ и приравненных к ним – целый отдел дежурств, добиться аудиенции и вручить жалобу, на основании которой прокурор смог бы применить меры реагирования, оказалось чрезвычайно трудной задачей, поскольку далеко не каждый дежурный прокурор находился на рабочем месте, а те, кто находились, отказывались принимать жалобу и реагировать на нарушение закона.

Только спустя 5 часов постоянных звонков, поездок и споров с должностными лицами прокуратуры мне удалось зарегистрировать жалобу в военной прокуратуре Подольского гарнизона. Помогло ли это или что-то другое, но моего подзащитного вскоре отпустили.

Поданную мной жалобу можно найти в социальной сети на странице Председателя Комитета против пыток, члена Совета по правам человека при Президенте РФ Игоря Александровича Каляпина https://www.facebook.com/sparta13101967/posts/4002797959783337


Другие материалы на данную тему:

Статья: «Как возместить вред, причиненный преступлением?»
Кейс: «Примирение»
Статья: «Что такое судебный штраф по уголовному делу?»